Feuerwehrjugend Grieskirchen

Die Feuerwehrjugend Grieskirchen bildet seit ihrem Gr├╝ndungsjahr 1994 zahlreiche Jugendliche zu aktiven Feuerwehrmitgliedern aus und ist damit die Grundlage f├╝r die erfolgreiche Feuerwehrarbeit der heutigen Zeit.

Den Jungfeuerwehrmitgliedern wird ├╝ber das gesamte Jahr gesehen niemals langweilig. Die aktive Jahresgestaltung beginnt mit Erprobungen und Wissenstest im Fr├╝hjahr, gefolgt von intensivem Training f├╝r und in der Bewerbssaison bis Sommer. Das anschlie├čende 4 t├Ągige Jugendlager ist der Lohn f├╝r die geleistete Arbeit. Nach kurzer Sommerpause folgen praktische ├ťbungen und Schulungen, bis am 24.12. die j├Ąhrliche Friedenslichtaktion ihren H├Âhepunkt nimmt.

Jugendbetreuer
    Jugendmitglieder
    ├ťbungen
    Stunden

Offiziell beginnt im Ober├Âsterreichischem Feuerwehrwesen die Jugendarbeit mit 8 Jahren und dem Eintritt in die Feuerwehrjugend. In Grieskirchen ist das anders - seit dem Gr├╝ndungsjahr der L├Âschzwerge im Jahr 2022, k├Ânnen Kinder bei uns bereits spielerisch einen Bezug zur Feuerwehr aufbauen - und das bei einem gem├╝tlichen Spielenachmittag einmal im Monat.

Jugend├╝bung

Von A wie Absperrband bis Z wie Zumischer lernen die Jugendlichen auch den Umgang mit den einzelnen Werkzeugen und Hilfsmitteln der Feuerwehr um einen versierten ├ťbergang in den Aktivstand zu erm├Âglichen.

Wissenstest

Ein weiterer Baustein in der Karriereleiter ist die Teilnahme am Wissenstest. Alle Mitglieder der Feuerwehrjugend k├Ânnen je nach Alter und Voraussetzungen in verschiedenen Leistungsstufen (Bronze, Silber und Gold) teilnehmen.

Besonderes Augenmerk wird auf ein breites Ausbildungsspektrum, auch abseits von klassischen Feuerwehrthemen gelegt.

Nach erfolgreichem Abschluss des Wissenstest tr├Ągt das Mitglied sein Abzeichen stolz an der Uniform.

Jugend Leistungsbewerb

Ein Highlight ist das Bewerbswesen. Nach dem Lernen im Winter steht im Fr├╝hjahr Action und Bewegung auf der Bewerbsbahn am Programm.

Du l├Ąufst im Team auf Zeit und bew├Ąltigst dabei zus├Ątzliche Aufgaben. Du springst ├╝ber einen Wassergraben, kriechst durch einen Tunnel, pumpst mit einer K├╝belspritze w├Ąhrend dein Kamerad mit dem Strahlrohr ins Ziel spritzt.

Die erlernten Knoten sind ebenfalls zu kn├╝pfen bevor es hei├čt ÔÇô FERTIG. Dann wird die Zeit gestoppt.

Eine echte Teamarbeit. Rund drei Monate wird dieser Ablauf gemeinsam trainiert. Danach erfolgt die Teilnahme am Bewerb und am Staffellauf. Bei Erfolg winkt ein Abzeichen und ein Pokal!

Deine Laufbahn bei der Feuerwehrjugend

Bis zum 8. Lj.

L├Âschzwerge der FF Grieskirchen

Vollendetes 8. Lj.